Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Последует ли за реформами цен на лекарства ревизия власти на фармацевтическом рынке?
В ожидании того, что привнесут в работу аптек, особенно маленьких, новые правила наценки, в очередной раз обозначились риски, которые несет власть крупных фармацевтических гигантов на латвийском рынке. Аптеки зависят от крупных торговцев, которые могут быть связаны с конкурирующими аптечными сетями. Проблема взаимосвязи фармацевтических предприятий, когда участники рынка (от производителя до аптеки) находятся в одних руках, или так называемой вертикальной интеграции, поднимается уже много лет. Как сообщает передача Латвийского телевидения "de facto", теперь в Министерстве здравоохранения снова будут искать варианты ее решения. На латвийском фармацевтическом рынке доминируют несколько гигантов, из которых особо выделяется "AB CITY". Это холдинг, объединивший ранее работавших отдельно крупных игроков - холдинг "Repharm" с его аптеками "Mēness aptieka", оптовым ритейлером "Recipe Plus", Центральной лабораторией, поликлиниками "Veselības centru apvienība" и другими, и производителя "Olpha", ранее известного под брендом "Olainfarm". Этому холдингу подчинены еще несколько предприятий, в том числе "Latvijas Aptieka" с сетью из 66 аптек. Правда, последние Совет по конкуренции обязывает до февраля следующего года продать, чтобы не образовалась чрезмерная рыночная власть. Это решение подтверждает близость холдинга к критической границе. По обороту доля рынка аптек "Mēness aptieka" приближается к 40%. И этой сети принадлежит треть (247 из 766) всех аптек в Латвии. Крупными сетями также являются "Apotheka", "Benu aptieka" и "Eiroaptieka", которые тоже входят в структуру более крупной компании. Минздрав смотрит на продолжающуюся экспансию критично. "Это очень неприятно и, скажу честно, если это будет продолжаться такими темпами, в том числе и опасно", - отметил в интервью "de facto" министр здравоохранения Хосам Абу Мери. Обратного хода решениям, которыми почти 15 лет назад Сейм передал бразды правления в этой отрасли от фармацевтов в руки предпринимателей, уже не дать. Можно лишь попытаться остановить расширение. До конца года Минздрав должен подать в Совет по конкуренции предложение, как ограничить вертикальную интеграцию в фармацевтике. Одним из вариантов было бы изменение способа взгляда на рыночную власть. Так, очевидно, что индивидуальные аптеки фактически зависят от оптовых торговцев, которые, в свою очередь, связаны со своими аптеками. (Lsm.lv)
"Это политический вопрос!"
Призыв заместителя председателя Рижской думы Эдварда Ратниекса (Национальное объединение) к совету Рижской думы по памятникам о демонтаже восьми объектов, "содержащих признаки прославления коммунистического режима и российского империализма", на заседании совета в пятницу не получил поддержки. "Это мероприятие имеет политический контекст, поскольку одним из инициаторов является вице-мэр Риги, а значит, мы должны разделить ответственность с одной политической силой", - такое мнение на заседании совета выразил профессор Латвийской художественной академии, скульптор Глеб Пантелеев. - "Если необходимо убрать эти объекты, то за это надо голосовать на заседании Рижской думы, а мы этого делать не должны". С ним согласилась и искусствовед Инесе Барановска, которая отметила, что совет по памятникам является консультативным органом, который рассматривает художественное качество объектов. Правда, в совет входят и политики из фракций Рижской думы. Константин Чекушин ("Согласие") согласился с мнением обоих экспертов, усмотрев в призыве вице-мэра политический контекст в преддверии предстоящих в следующем году муниципальных выборов. Представители ряда других партий, в свою очередь, считают: перед принятием решения на заседании думы депутатам необходимо услышать мнения профессионалов. "Это политический вопрос, но у нас нет другой возможности получить мнение экспертов, как выслушав мнение совета", - сказал Каспар Спунде (Национальное объединение), который на заседании совета представлял находящегося в отпуске Ратниекса. Сам Ратниекс ранее ссылался на предложение Центра публичной памяти, представленного на заседании Дидзисом Шенбергсом. Еще в июне в письмах Рижской думе центр выразил поддержку демонтажу таких объектов, которые "связаны с коммунистическим режимом, оккупационной властью СССР или прославлением военной идеологии, содержат признаки русификации, а также являются художественно бесполезным". В списке восьми объектов статуя российского полководца Михаила Барклая де Толли на Эспланаде, памятный камень Александру Пушкину на улице Цитаделес, памятник Морицу Эдуарду Зилберу (писатель Судрабу Эджус), мемориальная доска писателю Валентину Пикулю на улице Весетас, памятник российским воинам, погибшим в сражениях 1701 года, на Луцавсале, памятный камень и знак в Латгальском парке, памятник танцору балета Марису Лиепе на бульваре Аспазияс. "Эти объекты - призраки прошлого, которым не место в городской среде Риги. Они используются для выражения мягкой силы и пропаганды России", - считает Ратниекс. (Latvijas Avīze)
"Нелогично и вредно" - НГО выступают против идеи Минфина о применении к товариществам ПНП
Министерство финансов продвигает изменения в законе о подоходном налоге с предприятий (ПНП), предлагая применять этот налог и к негосударственным организациям (НГО). Организации оценивают эту инициативу министерства критически и отмечают, что принятие закона поставит под угрозу существование НГО. Предложенные нормы закона о ПНП в отношении обществ и фондов предусматривают проверку того, не похожа ли их деятельность на коммерческую деятельность, обязывающую регистрировать соответствующее этой деятельности общество как коммерческое и платить ПНП в общем порядке. Этот порядок должен вступить в силу 1 января 2025 года. Латвийский гражданский альянс (ЛГА), объединяющий значительную часть латвийских НГО, сообщил порталу "Delfi", что уже 46 НГО выразили возражения против предложенных Минфином поправок к закону. "Применение ПНП ослабит деятельность НГО в Латвии, так как уплата налога создаст для организаций дополнительные финансовые и административные препятствия в достижении их целей, а также сформирует неравные возможности по сравнению с коммерсантами, для которых предусмотрено не облагать налогом реинвестированную прибыль", - заявили в ЛГА. НГО возражают против изменений в законе, поскольку общества и учреждения осуществляют хозяйственную деятельность не с целью получения прибыли, а для достижения своих целей и обеспечения долгосрочности организации. По мнению НГО, применение налога создало бы неравную ситуацию между коммерсантами и некоммерческими организациями: коммерсанты не обязаны платить ПНП во всех случаях, а только в случае выплаты дивидендов. А общества и фонды в соответствии с новыми поправками фактически должны будут автоматически платить ПНП с доходов от хозяйственной деятельности, превышающих расходы на хозяйственную деятельность, поскольку предлагаемая редакция закона не предусматривает возможности того, что прибыль, то есть излишек, может быть направлен в резервный фонд, без обязанности до этого заплатить ПНП. Кроме того, НГО считают, что налоговые поправки существенно повысят административную и финансовую нагрузку, так как каждой организации придется нанимать бухгалтера. Это может привести к исчезновению небольших НГО, особенно в сельских регионах, где и так ограничены ресурсы. (Delfi.lv)
Возраст как приговор? Каковы перспективы возрастной категории 55+ на рынке труда
По отчету Европейской комиссии "Ageing Report 2024", почти во всех странах Евросоюза размер пенсии по отношению к зарплате уменьшится. Сейчас в Латвии государственная пенсия составляет в среднем 25,5% от зарплаты. В 2070 году можно будет рассчитывать лишь на 13,5%.
Конечно, существует целый ряд финансовых инструментов и частных пенсионных фондов, которые могут стать главной поддержкой в старости. Однако в эпоху перемен и катаклизмов рассчитывать на них особо не приходится. Именно поэтому многим, очень вероятно, придется работать и после достижения 65 лет. Правда, по достижении 50 лет в Латвии найти приличную работу трудно. Опросы, которые не раз проводили разные организации, показывают, что на латвийском рынке труда весьма распространена дискриминация по возрасту. "Для интеграции в рынок труда определяющим является не возраст, а востребованные на рынке труда навыки и профессия. Если ищущий работу имеет соответствующие запросу работодателей профессиональные навыки, найти работу можно. Но у многих квалифицированных безработных в возрасте 55+ некогда полученные профессиональные навыки устарели и уже не соответствуют запросу современного стремительно меняющегося рынка труда. Поэтому очень важно обеспечить им возможность освоения или совершенствования навыков, востребованных работодателями, и такие возможности Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает как клиентам, зарегистрированным в статусе безработного или ищущего работу, так и лицам, подверженным риску безработицы, в том числе обучение на платформах международно признанных открытых онлайн-курсов", - пояснили в ГАЗ. Стоит добавить, что одним из возможных решений проблемы, с которой сталкиваются люди старшего возраста, является социальное предпринимательство. Под ним понимается деятельность, направленная не на извлечение прибыли, а на решение социальных проблем, позволяющих улучшить жизнь общества в целом. Так, например, в литовском городе Паланга в прошлом году начал работать "Бабушкин ресторан" (Močiučių restoranas). Его открыл молодой и амбициозный шеф-повар Рок Галвон, вдохновленный грузинскими семейными ресторанами. (Tvnet.lv)