О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Ограничат, заморозят или перегруппируют?
"Это самое сложное составление бюджета в известной мне истории формирования госбюджетов", - так сказал министр финансов Арвил Ашераденс о будущем госбюджете на 2025 год во вторник на заседании правительства и обеспокоенно отметил, что прогнозы экономического развития становятся все более неприятными. При этом министр попытался утешить присутствующих тем, что жесткая ситуация не только в Латвии, но и в Финляндии, Бельгии, а также в Германии, где в следующем году сократят поддержку Украине. "Надеюсь, что мы в такую ситуацию [как Германия] не попадем", - сказал министр финансов. Общие расходы правительства сокращены не будут, их только перегруппируют, направив сэкономленное на государственный приоритет - безопасность, то есть выделят Министерству обороны и Министерству внутренних дел и "горизонтально всему правительству на укрепление кибербезопасности". Как же будет происходить упомянутая Ашераденсом перегруппировка расходов? Запланировано небывалое внедрение в госбюджет новых принципов. Самое важное решение - не допустить увеличения фонда вознаграждения в общественном секторе более чем на 2,6% против актуализированного плана на 2024 год. [В общественный, или публичный, сектор входят министерства и подчиненные им учреждения, независимые учреждения, самоуправления и их учреждения, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлением коммерсанты, учреждения, общества, фонды и общества капитала, в которых половина или более долей принадлежат государству или какому-либо самоуправлению. Трудоустроенными в нем являются в том числе педагоги, медики и другие работники больниц, военнослужащие, полицейские и др.] Но у правительства остается право принимать решения об исключениях. "Совершенно точно у нас будут различные исключения. Например, нам придется решать вопрос об уравнивании оплаты труда сотрудников МВД с персоналом Министерства обороны", - пояснил Ашераденс. Самоуправления тоже получат право устанавливать исключения, если будет принято соответствующее решение думы, обосновывающее исключение. "В 2022 и 2023 годах рост заработной платы в публичном секторе составил 15,2%, а в 2024 году - 14,6%. На данный момент рост оплаты труда не планируется. Это ограничение - очень четкий сигнал обществу, что оно затронет весь публичный сектор. (...) Для выборных должностных лиц это сигнал замораживания оплаты труда", - рассказал Ашераденс. Министр финансов пояснил, что правительство не должно превысить дефицит бюджета в размере трех процентов, поскольку тогда придется запустить новую процедуру ограничения госбюджета, что довольно неприятно. Решение об изменении зарплат коснется почти 290 тысяч занятых в публичном секторе, и в каждом министерстве, учреждении, самоуправлении или обществе капитала его будет принимать руководитель. (Latvijas Avīze)
Долг строителям Rail Baltica - около 16 млн евро, которые надо найти до конца сентября
Правительство одобрило выделение Rail Baltica 61 млн евро. Это национальное софинансирование Латвии на строительство участков основной трассы, на которые Еврокомиссия недавно выделила финансирование в размере 346 млн евро. Что касается долгов строителям за уже выполненные работы, которые еще в начале августа составляли примерно 40 млн евро, то ситуация до сих пор не решена. Неполные 10 млн заплачено из госбюджета, и до конца сентября нужно найти еще около 16 млн евро. Несмотря на то, что Европейский инструмент соединения инфраструктуры на этом этапе покрывает большую часть затрат, решением Еврокомиссии, не позволяющим оплачивать услуги строительного надзора, а также другие мероприятия, расходы государства увеличиваются. Поэтому в ближайшие четыре года придется найти еще почти 34 млн евро. В отличие от предыдущих этапов теперь Еврокомиссия не поддержала финансирование и других ранее получавших поддержку мероприятий - например, на покупку земли, контроль качества и другие. Найти недостающие деньги правительство поручило Министерству сообщения. Какие работы отложить на более поздний срок и где найти недостающие средства на строительство Rail Baltica, на следующей неделе планируют обсуждать министры сообщения всех стран Балтии. Между тем, открытым остается вопрос и о расчетах со строителями за уже проделанные работы. Из подорожания, которое предположительно составило 40 млн евро, были выплачены неполные 10 млн евро. Их правительство выделило в начале этого месяца. Но стремительно приближается следующий срок оплаты счетов. "Общая сумма поданных в Министерство сообщения на оплату до конца сентября счетов, которые проверены и утверждены, составляет примерно 16 млн. Соответственно, к этому моменту мы подготовим возможное перераспределение финансов из других ресурсов, и соответственно эта сумма поддержки, которую мы запросим у Кабинета министров, будет меньше", - пояснил председатель правления "Eiropas Dzelzceļa līnijas" Эрик Дилев. (Lsm.lv)
Открылся новый банк
После десятилетнего периода покоя на рынке коммерческих банков Латвии произошли перемены: работу в Латвии начал новый банк - "Indexo banka". Она присоединится к уже существующим 14 банкам, став пятнадцатым. Публично заявленная банком цель - стать самым дружественным по отношению к клиентам и активизировать конкуренцию на переживающем стагнацию банковском рынке. Стоит напомнить, что создателям "Indexo banka" уже раз удавалось это сделать: в 2017 году выход "Indexo" на рынок управления пенсиями второго уровня вызвал обширное снижение расходов на управление пенсиями, что существенно улучшило результаты пенсионных планов. Теперь на основе достигнутых успехов в управлении пенсиями и полученной репутации создан новый банк. Судя по прозвучавшему на мероприятии по открытию банка заявлению, первых успехов "Indexo banka" собирается добиться именно в управлении депозитами. В частности, банк предложит 1,5% годовых за остаток денег на счете, а также сберегательный счет с 2,75% годовых и срочные вклады под 4% годовых. Это больше, чем до сих пор было доступно на латвийском рынке - за остаток денег на счете сейчас латвийские банки либо не платят вовсе, либо платят существенно меньше, например, "SEB banka" предлагает 0,4% годовых. Типичные ставки сберегательных счетов латвийских банков, по данным Банка Латвии, составляют 1,5-2,5% годовых (есть только один банк, предлагающий за сберегательный счет 3,7% годовых), а типичные для латвийского рынка годовые ставки срочного вклада находятся в пределах 3-3,75% (и опять же - только один банк предлагает ставку 4,4% за годовой депозит). Попытки привлечь депозиты в новый банк вполне логичны, так как для кредитования нужны ресурсы и их в основном формируют деньги населения и предприятий. Эти ожидания обоснованы - у жителей и предприятий Латвии в целом на банковских счетах находится 10,4 млрд евро, из них только 20-25% находятся на срочных вкладах, остальные - денежные ресурсы в виде остатков на счетах. Банк уже выдает потребительские кредиты, но до предложения ипотечных кредитов еще надо подождать несколько месяцев, после чего в том числе клиентам будет предложена перекредитация от других банков, которая в начале 2025 года будет существенно облегчена. "Indexo banka" обещает рассмотрение заявок на кредиты с той же скоростью, с которой это делают и т. н. предприятия быстрых кредитов - а это, в свою очередь, свидетельствует о крупных вложениях в компьютерные системы. (Latvijas Avīze)
"Мы деньги делаем!"
За шесть месяцев этого года мошенники выманили со счетов жителей уже 9,5 млн евро. С ростом масштабов мошенничества растет и количество денежных мулов, помогающих скрыть средства, полученные нелегальным путем. За последние два года были осуждены уже 72 мула. Каждый шестой был несовершеннолетним. Денежные мулы - это люди, которые "пропускают" через свои банковские счета нелегально полученные деньги, хотя есть и другие схемы. Мулы выкупают суммы в виде подарочных карт или в криптовалюте, другие снимают наличными. Главная задача мулов - как можно быстрее "раздробить" деньги на мелкие суммы и скрыть, чтобы банкам и правоохранителям было сложнее отследить их путь. Уголовный закон предусматривает привлечение к ответственности лиц, помогающих легализовать полученные преступным путем средства, предоставляющих недостоверные сведения о принадлежности этих денег и истинном выгодоприобретателе. Денежные мулы нередко работают рука об руку с киберпреступниками, так как часто именно так легализуются выкраденные у населения деньги, говорит Иева Герге из Службы финансовой разведки (СФР). Проведенное прошлой осенью исследование банка "Citadele" показало, что с финансовыми мошенниками сталкивались 56% жителей Латвии. В прошлом году в четырех крупнейших латвийских банках у населения было выманено 12,7 млн евро, а в этом году за первые шесть месяцев - уже 9,5 млн. Еще почти десять тысяч попыток мошенничества на общую сумму 6,4 млн евро банкам в этом году удалось вовремя заметить и предотвратить. Сколько мулов может быть причастно к этим преступлениям? "Допустим, у компании выманивают 150 тысяч, которые нужно тут забрать. На такую сумму может понадобиться 15-20 денежных мулов. Теперь вы можете представить себе, каким может быть их общее количество", - говорит заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступлениями Уголовной полиции Олег Филатов. (Ir)