Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Предотвращен роспуск краевой думы

В день, до которого Елгавская краевая дума должна была дать Министерству умного управления и регионального развития (МУУРР) объяснение, почему самоуправление на протяжении более чем пяти месяцев не может избрать председателя думы после отставки Мадара Ласманиса ("Для развития Латвии"), депутаты думы Елгавского края наконец договорились о новом председателе. Главой краевой думы в пятницу был избран Улдис Айнарс ("Новое Единство"), которого поддержали 12 из 15 присутствовавших депутатов. Возможно, депутаты были мотивированы в том числе прозвучавшей из нескольких источников неофициальной информацией о возможной политической сделке между Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Новым Единством": что СЗК поддержит "Новое Единство" в каком-то важном для него голосовании, если МУУРР, возглавляемое Ингой Берзиней из "Нового Единства", предложит роспуск Елгавской краевой думы. До этого министр не планировала этого делать, так как деятельность самоуправления обеспечивалась: заседания проходили регулярно, жители услуги получали. Несколько депутатов подтвердили, что слышали подобные слухи. До ушей некоторых даже дошли версии о сути соглашения: если бы МУУРР инициировало роспуск думы, то СЗК поддержал бы утверждение нынешнего министра финансов Арвила Ашераденса на посту президента Банка Латвии, так как в конце года истекает первый срок полномочий Мартиньша Казакса на этом посту. Ашераденс, однако, ранее эти догадки не подтвердил. У некоторых политиков были сомнения и в том, что Банк Латвии может возглавить человек, имеющий образование географа, а не финансиста. На просьбу прокомментировать упомянутые заявления председатель правления СЗК, министр земледелия Арманд Краузе отреагировал так: "Это полная ерунда. Никаких договоренностей нет". На вопрос, почему СЗК призвал правительство инициировать роспуск Елгавской краевой думы только в августе, когда пост заместителя председателя потеряла Илзе Витола (СЗК), также исполнявшая обязанности мэра, Краузе ответил, что для Латвийского крестьянского союза неприемлемо, что в руководстве думы находится представитель "Согласия", так как после освобождения Витолы заместителем председателя была избрана Ирина Долгова из "Согласия", которая до прошлой пятницы исполняла обязанности мэра. (Latvijas Avīze)

Планируемые изменения пенсионной системы - "быстрые деньги" сейчас, плана на будущее нет

Демографические показатели окрашивают будущее будущих пенсионеров в мрачные цвета. Уже через 25 лет сегодняшний работник, отправившись на заслуженный отдых, будет получать в виде пенсии лишь треть средней зарплаты по стране. Найти деньги на выплату пенсий государству будет сложно. Но, принимая нынешние решения, государство обещает платить еще больше. Передача Латвийского телевидения "de facto" сообщает, что перенос 1% пенсионных взносов на 1-й пенсионный уровень со 2-го уровня за четыре года пополнит специальный бюджет на 616 млн евро, но четкого плана по возврату этих средств в будущем нет. Хотя до пенсии еще далеко, 37-летний маркетолог Алия Ганиева думает о своей старости уже сейчас. Она рассказала программе "de facto", что хотела бы дожить минимум до 90 лет и в пенсионном возрасте не испытывать финансовых трудностей. Женщина следит за своими накоплениями на втором пенсионном уровне, доходностью довольна - в прошлом году она превысила 10%. Дополнительно она копит добровольно, делая вклады в третий пенсионный уровень. Идею правительства перенаправить 1% ее налогов на 1-й пенсионный уровень она не поддерживает. "Если посмотреть на статистику, сколько у нас пожилых людей, и провести математические расчеты, то очевиден риск, что моя пенсия может быть урезана. Чего я бы не хотела. Потому что я добросовестно плачу налоги и коплю сама. Не хотелось бы такого разочарования в преклонном возрасте", - говорит Ганиева. Социальный налог, внесенный на первом пенсионном уровне, уходит в государственный кошелек, из которого платят пенсии сегодняшним пенсионерам. Взносы второго уровня уходят частным управляющим. Эти деньги зарабатывают на финансовом рынке. С мыслью, что деньги должны работать, государство постепенно поднимало взносы 2-го уровня. Но теперь оно хочет сделать шаг назад. Почему? Чтобы компенсировать налоговые изменения, из-за которых работающие получат больше. Другими словами, чтобы залатать недостачу основного бюджета. (Lsm.lv)

За участие в боевых действиях на стороне России мужчину планируют лишить гражданства Латвии

Служба государственной безопасности (СГБ) завершила расследование по имеющимся уголовным процессам о противоправной деятельности на Украине - участии в боевых действиях на стороне России. Прокуратура направила в суд 6 дел, еще несколько приостановлены в связи с тем, что лица находятся в розыске и предъявить обвинение невозможно. Одно из дел приостановлено по этой причине в отношении Илияса Махамаева. За участие в военных действиях на стороне России его планируется лишить латвийского гражданства, сообщает передача "de facto" со ссылкой на министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. Имя Махамаева в свое время всплыло в латвийской прессе в связи с открытием международной школы телохранителей в Мадоне, кроме того, прозвучали подозрения в его причастности к террористической группе "Исламское государство". Жители Алсунги помнят Махамаева как Яниса Подзиньша, который в 90-е годы с матерью, отчимом и сводными сестрами проживал в Алсунге. Бывшая учительница географии Алсунгской средней школы Айна Вербеле не видела его со школьных лет, и ни она, ни другие местные жители не вспоминают, чтобы тогда, во время школы, Янис интересовался армейским делом. По информации "de facto", имя он сменил еще находясь в Латвии. Учительница не помнит точно, в каком году встретила бывшего ученика, это могло быть лет десять назад, но вспомнила, что еще будучи подростком он искал своего биологического отца, который оказался чеченцем по национальности. По собственному признанию Махамаева в интервью российскому журналисту Алексею Стефанову, его "правильные люди забрали с улицы и дали правильное воспитание". (Lsm.lv)

Пустит ли в Латвии корни новый "борщевик"?

Многие инвазивные растения были завезены в Латвию намеренно, например, как сельскохозяйственные. Однако есть и те, чьи вредные свойства были выявлены еще за пределами Латвии, поэтому осуществляется надзор за тем, чтобы примеси семян этих растений в импортируемых продуктах не превышали минимальных норм. Одно из таких растений - амброзия. "Сейчас растение ежегодно спорадически встречается по всей Латвии, хотя стабильная популяция еще не сформировалась", - рассказала ведущий исследователь Латвийского университета Ольга Созинова и пояснила, что в международном исследовании было проанализировано распространение амброзии при различных климатических сценариях и территория Латвии была признана красной зоной, где может произойти стремительное распространение растения. На прошлой неделе Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала превышение предельно допустимой нормы примеси амброзии в продукте польского происхождения - корме для волнистых попугаев "Economic". Распространение корма приостановлено, он изъят из торговли. В ходе лабораторных исследований служба выявила, что в корме для попугайчиков ботаническая примесь "Ambrosia spp" превысила установленный лимит - 50 миллиграммов на килограмм. Семян амброзии в корме было вдвое больше допустимого: 76 мг/кг. Старший эксперт отдела по надзору за ветеринарными объектами ПВС Тойво Лаатс подчеркивает, что распространение амброзии может привести к серьезным последствиям для окружающей среды и здоровья человека. Это сорняки, которые неблагоприятно влияют на природное разнообразие, агрессивно уничтожая характерные для региона виды растений, так как всходы легко распространяются в окружающей среде. "Семена инвазивного растения случайно попадают в корм для животных как примесь - особенно в корм для попугаев и диких птиц. Важно отметить, что превышенное предельно допустимое количество примеси в корме для птиц здоровью животных не наносит вреда. Птицы, как правило, избегают семян амброзии, так как в их структуре есть колючки", - подчеркивает Лаатс. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.