Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Госконтроль: учителей не хватает не только из-за зарплат

Спасибо Госконтролю, но мы уже все проблемы знаем и решаем, фактически находимся на одной волне с Госконтролем: примерно так можно было бы охарактеризовать реакцию руководства Министерства образования и науки (МОН) на обнародованный вчера доклад о ревизии "Готовим ли мы необходимых педагогов и заботимся ли об их устойчивости в профессии?". Однако министр образования и науки Анда Чакша на вопрос, согласна ли она с выводами Государственного контроля о том, что действия министерства были недостаточно эффективными, чтобы обеспечить подготовку необходимых педагогов и способствовать их устойчивости в профессии, конкретно не ответила. Вместо этого она указала на множество факторов, влияющих, например, на престиж учителей. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага подчеркнула в разговоре с "Latvijas Avīze": печально, что в министерстве не хотят признавать свои ошибки. Однако и она согласна, что в значительной степени ревизия Госконтроля вскрыла уже известные факты. Давно не секрет, что многие молодые учителя, недолго проработав в школе, оставляют эту работу. Теперь Госконтроль лишь дал более точную цифру: 33% молодых педагогов прекращают работу в образовании уже в течение первых пяти лет. Программы педагогического образования ежегодно завершают более 1000 молодых учителей, из которых 81% приступают к работе в отрасли. Ревизоры высказывают опасения, что качеству обучения будущих учителей может мешать то, что значительная часть уже с первого курса работает в школе, причем почти с полной нагрузкой, а МОН до июня этого года не разработало условия, на которых студенты-педагоги могли бы работать в школе без ущерба для качества обучения. Также давно было известно, что учителей не устраивают постоянные реформы. При проведении ревизии Госконтроль опросил более 3000 студентов педагогики и педагогов. (Latvijas Avīze, Diena)

Довольны ли жизнью латвийские школьники?

В рамках исследования, проведенного Центром профилактики и контроля заболеваний и Рижским университетом им. Страдиньша в 2022/2023 учебном году, было опрошено шесть тыс. учеников общеобразовательных школ 11, 13 и 15 лет (5-х, 7-х и 9-х классов). Международный проект, поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения, предусматривает проведение такого опроса каждые четыре года, чтобы можно было сравнивать и анализировать полученную информацию и судить о происходящих со временем изменениях. Исследователь Рижского университета им. Страдиньша Инесе Гобиня заметила, что с возрастом удовлетворенность школьников жизнью снижается, особенно среди девочек. По десятибалльной системе пятнадцатилетние школьницы оценили ее в среднем на 6,3, в то время как 11-летние девочки - на 7,5 балла. Это самый низкий наблюдаемый показатель за последние 20 лет. Для сравнения: мальчики оценивают свою жизнь соответственно на 7,8 и 7,1 балла. С увеличением возраста существенно снижается и доля подростков, оценивающих свое здоровье как отличное. В пятнадцать лет отличным его признают уже только 8% девочек и 23% мальчиков (а среди всех школьников - 12% и 24,5%). Как отмечают исследователи, это самый низкий показатель с 2010 года. Большинство опрошенных подростков хотя бы раз в неделю в последние полгода имели какие-то проблемы со здоровьем. Наиболее распространены среди них жалобы на раздражительность или плохое настроение (47%), нервозность (42%) и трудности с засыпанием (34%) с последующей подавленностью (30%) и головной болью (25%). Депрессия, боли в животе и голове, головокружение у девушек случаются более чем в два раза чаще. Так, в 9-м классе еженедельно от боли в животе страдали 27% опрошенных девочек и только 10% мальчиков, от головной боли - 45% и 17% соответственно, а подавленность испытывали 60% девочек и 22% мальчиков. Резко выросла доля девочек, жалующихся на нервозность. В 2010 году они составляли 38%, а сейчас уже 56%. (Latvijas Avīze)

С меньшей пенсией

В прошлом году было назначено 21,1 тыс. пенсий по старости, из которых 12 тыс. - женщинам, девять тысяч - мужчинам. Одной четверти пенсионеров были назначены пенсии размером менее 300 евро. Однако следует учитывать, что почти у половины этих пенсионеров часть трудового стажа накоплена в другой стране и, соответственно, в ней тоже назначена пенсия по старости, то есть маленькая пенсия в Латвии - не единственные доходы. При этом 12% новых назначенных пенсий составляют минимальные пенсии, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования, и нет сведений о том, что эти люди имеют пенсии в других странах. Пенсии в минимальном размере назначены 10% женщин и 13% мужчин, в свою очередь, пенсии свыше 700 евро - 26% женщин и 27% мужчин. Несмотря на то, что в последние годы число получателей пенсий минимального размера значительно сократилось, они по-прежнему составляют значительную часть в новых пенсиях. А в абсолютных цифрах минимальную пенсию получают больше женщин, чем мужчин. "Женщины живут примерно на 10 лет дольше мужчин, таким образом, чаще остаются одни. Кроме того, женщины часто имеют меньший стаж, на что влияют отпуска по уходу за детьми и сопутствующие больничные листы. Эти факторы в долгосрочной перспективе негативно влияют на объем пенсии, и женщинам сложнее выживать доступными средствами", - отметила председатель правления открытого пенсионного фонда "CBL" Агнесе Звайгзните. В 2023 году среднечасовая брутто-зарплата женщин была на 16,5% меньше, чем у мужчин, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. По сравнению с предыдущим годом разрыв между часовой средней зарплатой женщин и мужчин уменьшился на 0,6 процентного пункта. Наибольшая разница в зарплате была в сфере информационно-коммуникационных услуг - 33,5%, в сфере финансовой и страховой деятельности - 30,6%, в торговле - 27,8%, а также в сфере услуг искусства, культуры и отдыха, где разница составила 27,6% в пользу мужчин. (Diena)

Свист бича зеленого налога

С июля действуют изменения в обращении с пластиковой упаковкой и текстильными изделиями, с помощью которых законодатели надеются уменьшить горы отходов. Для предприятий это означает две возможности: или платить государству новый налог на природные ресурсы, или платить управляющему отходами, вступив в систему ответственности производителей (СОП). Дополнительные затраты отразятся и на цене продукции. Цель Латвии - к 2035 году добиться того, чтобы на мусорных полигонах хранилось только 10% всех бытовых отходов, но это не произойдет само собой. Поэтому, чтобы способствовать использованию перерабатываемой упаковки в производстве и торговле, а также снизить поступление одежды на мусорные полигоны, с 1 июля пластик и текстиль также облагаются налогом на природные ресурсы (НПР). Уже с 2021 года страны-участницы Европейского союза платят в общий бюджет ежегодные взносы в соответствии с произведенными объемами отходов не переработанного пластика. Поскольку количество этих отходов в Латвии все увеличивается, сумма взносов тоже растет. До сих пор взносы делались из общего госбюджета, а в дальнейшем их предполагается покрывать за счет поступлений от НПР. Новый пластиковый налог предприятию платить не нужно, если выпущенная на рынок упаковка перерабатывается. Но нужно платить за каждый килограмм перерабатываемого пластика, который не был переработан, а также за каждый захороненный на полигоне килограмм неперерабатываемого пластика. Новым налогом обложены также предприятия, которые в Латвии впервые торгуют или используют для хозяйственной деятельности одежду, обувь, одеяла, постельное белье, скатерти, шторы и другие текстильные материалы. Ставки одинаковы как на новую, так и на ввезенную из-за рубежа подержанную одежду, которая наводняет нашу страну. В то же время предприятия освобождаются от НПР, участвуя в одной из так называемых систем расширенной ответственности производителей или создавая собственную систему обращения. Ожидается, что большинство участников рынка выберут СОП, так как это выгоднее с финансовой точки зрения. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.