В прошлом году в Латвии образовалось более 269 000 тонн пищевых отходов, сообщили в Министерстве климата и энергетики (МКЭ).
По данным проведенного МКЭ исследования, наибольшее количество пищевых отходов по-прежнему создается домохозяйствами: в 2024 году в общей сложности 160 692 т пищевых отходов поступило из домохозяйств.
Далее следует торговля, из которой поступило 41 359 т пищевых отходов; производство и переработка продовольствия с 27 478 т пищевых отходов; первичное производство, а именно - сельское хозяйство, откуда поступило 23 297 т пищевых отходов, и питание с 16 771 т пищевых отходов.
В 2024 году количество пищевых отходов в Латвии сократилось в сфере первичного производства, переработки и питания, но выросло в сфере торговли и в домашних хозяйствах.
В министерстве отметили, что пищевые отходы на каждом из этапов образуются по разным причинам, в том числе в первичном производстве - из-за неблагоприятных погодных условий, болезней или технологических проблем, а в производстве и переработке - из некачественного сырья, производственных дефектов или логистических ошибок.
Между тем, в торговле отходы в основном образуют испорченные или просроченные продукты, а в общепите, где количество отходов наименьшее, предприятия чаще реализуют такие решения, как коррекция порций, упаковка блюд на вынос и вторичное использование продуктов.
В домашних хозяйствах пищевые отходы чаще всего возникают из-за неправильного хранения, несоблюдения сроков хранения, недостаточного планирования или неправильного употребления продуктов питания. Из общего объема отходов 11,5% уходит в контейнеры для биологических отходов, 19,4% - в приусадебный компост, 51,7% - в контейнеры для бытовых отходов, а 17,4% - в канализацию.
Чтобы утилизация отходов была экологичной и ресурсы использовались эффективно, необходимо продолжать просвещение общества и создавать инфраструктуру, чтобы люди больше выбрасывали пищевые отходы в контейнеры для биологических отходов и компостировали, говорят в министерстве.
Министр по вопросам климата и энергетики Каспарс Мелнис отметил, что сокращение пищевых отходов является важным шагом на пути к долгосрочности. Данные исследования свидетельствуют о том, что пищевые отходы по-прежнему остаются важной проблемой в Латвии и необходимы целенаправленные действия в этой связи со стороны создателей распорядительной политики, а также предприятий и населения.
В соответствии с целями Евросоюза к 2030 году на 10% должно быть сокращено количество отходов на этапе производства и переработки и на 30% - в торговле, сфере общепита и домашних хозяйствах.
Исследование проводилось с сентября 2023 года по апрель 2025 года. При сборе данных о пищевых отходах используются опросы, исследования, предоставленные вовлеченными сторонами статистические данные, прямые измерения массы, взвешивание пищевых отходов, дневниковые записи и др., дополнительно использованы источники данных государственной статистики.
Исследование проводилось в рамках проекта LIFE IP «Отходы как ресурсы в Латвии» при сотрудничестве исследователей Рижского университета им. Страдиньша и ООО Jaunrades Laboratorija.