Недавно в фейсбук-группе рижанка поделилась историей о том, как в городском автобусе у нее украли мобильный телефон, буквально вырвав его из рук. Мы решили выяснить у эксперта из Госполиции, насколько распространены такие случаи. А заодно расспросили его, как не стать легкой добычей воров-карманников.
Я решила догнать похитителя
«Сегодня в 37-м автобусе в 12.35 у меня вырвали из рук мобильный телефон, – написала рижанка Инара. – От такой наглости я сначала опешила, но потом решила догнать похитителя. Это был подросток в светло-песочной матерчатой куртке с капюшоном. На вид 16–18 лет, карие глаза, рост примерно 165 см. Телефон свой я вернула, выбежав из автобуса и догнав подростка, он, видимо, не ожидал такого поворота.
Я хочу предупредить всех, особенно родителей, чтобы они провели беседу со своими детьми – попросили не пользоваться телефонами в транспорте без особой надобности.
Сейчас посмотришь, в транспорте больше половины людей сидят с телефоном в руках. Будьте бдительны! Не всем может повезти так, как мне!»
Рассказ Инары вызвал множество комментариев в социальных сетях. Некоторые восхищались находчивостью женщины в духе «Вы мой герой! Без шуток». Другие давали советы женщине, как предотвратить подобные ситуации: «Купите специальный держатель, наклейте на телефон и держите через палец. Так у вас телефон будет крепко сидеть в руке, – пишет Лайла. – И вырвать его не смогут».
Ясмине призвала к бдительности: «Я когда вижу рядом подозрительных людей, всегда крепче сжимаю мобильник. Тоже такие мысли появлялись – а что, если захотят вырвать?»
Влада попыталась понять, зачем вообще сейчас красть телефоны: «Кошмар, что творится… А смысл сейчас воровать современные телефоны? Телефон не продать, ничего с ним не сделать, если не знаешь необходимых паролей доступа. Но, видимо, дурь в голове берет верх, она выше разума».
Гони телефон!
Автобусные маршруты из Иманты в центр считаются довольно безопасными, там редко случаются криминальные инциденты. Поэтому мы решили расспросить Инару о случае подробнее. Вот что она рассказала:
– Я ехала днем в центр города из Иманты, народу в автобусе было мало, я сидела у прохода, глядя в телефон. Я видела, что кто-то стоит позади меня, но не разглядывала его. Во время остановки на улице Балдонес этот человек подошел, выдернул телефон из рук и пустился бежать… Я лишь заметила, что это парень в светлой куртке. Он выскочил в последнюю дверь, тогда как я сидела у другой двери. Сначала я опешила и не знала, что делать. Но двери автобуса долго не закрывались, поэтому я выскочила и побежала за воришкой. Парень убежал довольно далеко в сторону улицы Даугавгривас. В итоге я догнала парня, который к тому моменту уже шел спокойно, думая, что ему ничего не угрожает, и вытащил из кармана мой телефон. Я подбежала, схватила его за капюшон и закричала: «Гони телефон!» Он сразу его отдал и убежал. Возможно, его испугало то, что прохожие были рядом. Я не пыталась его удерживать.
Поскольку происшествие закончилось для Инары удачно, полицию она решила не вызывать:
– Парень уже скрылся, к тому же как бы я доказала полиции, что это была кража? Свидетелей ведь на улице не было. И если честно, после нескольких случаев с моими знакомыми к полиции у меня нет особого доверия. Возможно, если бы я не вернула свой телефон и поехала бы дальше в автобусе, я бы обратилась в полицию, но в моем случае это не имело смысла. Я была так счастлива, что вернула свой телефон – он сравнительно новый, а я не так богата, чтобы менять телефоны ежегодно. К тому же в телефоне много информации, которая мне очень необходима.
По словам Инары, в своем посте в социальных сетях ей важно было предупредить родителей, чтобы их дети были более бдительными в общественном транспорте:
– Моя дочка часто ездит в транспорте в наушниках и сидит в телефоне, да и другие дети тоже, а у ребенка отобрать телефон легче, чем у взрослого.
Профи в транспорте не воруют
О том, насколько распространены подобные кражи, мы поинтересовались у представителя Госполиции. Наш собеседник – Эрик Лоцс, начальник 2-го Бюро криминальной полиции Рижского регионального управления Госполиции.
– Часто ли сейчас происходят кражи телефонов и кражи кошельков в общественном транспорте?
– До того, как троллейбусы, автобусы и трамваи оборудовали камерами наблюдения, это была большая проблема. Сейчас подобные кражи – редкость. Профессиональные карманники в транспорте уже не воруют. Полиция запрашивает данные с камер наблюдения, мы анализируем информацию, знаем воров в лицо. По видеозаписи воров легко идентифицировать.
– Кражи, когда телефон или кошелек вырывают из рук – редкость?
– Это даже не кража, это грабеж. Кража – это когда у человека крадут телефон или кошелек незаметно, и он осознает пропажу потом. Грабеж –это когда грубо отбирают вещь, за это преступление предусмотрена совсем другая статья Уголовного кодекса. Если имел место грабеж с угрозами (например, «Не отдашь деньги, порежу») – человеку может грозить до восьми лет заключения (статья 176 Уголовного кодекса). А если преступник совершил не грабеж, а кражу, то есть просто вытащил телефон или кошелек и скрылся, до года заключения могут дать. Но срок заключения зависит и от суммы украденного, если украли деньги или вещь на сумму более 10 минимальных зарплат, то срок будет выше.
– Кто сейчас совершает кражи и грабежи в общественном транспорте?
– Скорее всего, те, кто про камеры наблюдения не знает. Это могут быть, например, наркоманы, которые плохо соображают, где находятся и что происходит.
Будьте бдительны!
– Куда переместились профессиональные воры, которые раньше орудовали в транспорте?
– Они в Старой Риге работают, туристов обворовывают. Автовокзал, туннели у автовокзала и торговый центр Origo – там в основном банды орудуют. Часто вытаскивают кошельки из рюкзаков на спине, особенно у женщин. Полицейские профессиональных воров знают в лицо, а они знают нас, воспользоваться моментом воры могут, только когда полиции рядом нет.
– Сколько мелких краж регистрируется за год на улицах и в общественном транспорте в Риге?
– За год в Риге и Рижском районе регистрируется примерно 100 краж, включая кражи в транспорте, но в это число входят и все потерянные кошельки в транспорте. В случае потерянных кошельков мы тоже просматриваем видеозаписи, потому что могла иметь место кража. В таком случае человеку в Госполиции выдается справка, что у него украли кошелек и документы, чтобы он мог получить новые права, новый техпаспорт.
– Каков процент раскрытия таких краж?
– В среднем за год от 20 до 25 карманников мы задерживаем с поличным.
– На междугородних рейсах кражи не происходят?
– Раньше происходили, но сейчас на перронах автовокзалов расставлены камеры, позволяющие вычислить преступника. Поэтому на таких рейсах редко воруют.
Как уберечься от краж?
– Если вора нет в базе данных полиции, как вы его найдете?
– Мы выставляем фото подозреваемых в Фейсбук, обращаемся к коллегам из других отделов в поисках информации.
– Количество карманников в последнее время уменьшается?
– Конечно. В советское время это была «престижная» профессия, карманники гастролировали по всему СССР, по разрешению воров в законе приезжали работать в Юрмалу, где зажиточная публика отдыхала, потом уезжали. Сейчас подобной практики нет.
– Кто сейчас в Риге промышляет воровством?
– Это не только местные, о которых я уже говорил, но и иностранцы, в том числе граждане Грузии. Они прилично одеты, искусно маскируются под обычных людей и воруют деньги из карманов пальто, которые посетители оставляют на вешалках в ресторанах.
– Как уберечься от краж?
– Лучше носить кошелек и телефон в сумке спереди, чтобы она была в поле вашего зрения. Ну и старайтесь обходить подозрительных личностей и наркоманов в Старом городе и в районе автовокзала.
Марина СИУНОВА