Какими учебными принадлежностями должна обеспечивать учеников школа и какими – родители? Можно ли родителям не участвовать в школьных поборах? Эти темы накануне учебного года неоднократно поднимал омбудсмен Юрис Янсонс, разъясняя родителям их права. Подробнее о том, за что родители несут ответственность в процессе подготовки к школе и за что нет, нам рассказала глава отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайле Гравере.
Правильный ли список?
– С какими вопросами и просьбами родители школьников чаще обращаются в Бюро омбудсмена? Каковы наиболее распространенные жалобы?
– В середине августа родители получают списки всего необходимого для школы и начинают активно обращаться в Бюро омбудсмена. Многие задают вопрос: «Действительно ли все указанные в списке учебные принадлежности должны приобретать родители?» Удивительно, но во все списки были включены учебные принадлежности, которые родителям не надо было покупать. Обычно они связаны с двумя учебными предметами – «дизайн и технологии» и «домоводство». Для предмета «дизайн и технологии» нужны акварельные краски, гуашь, пастельные мелки, кисточки, бумага для акварели и для рисования, а также пряжа, нитки, иголки, спицы, крючок, лезвия для лобзика. По закону все, что нужно для освоения обязательного содержания образования (в том числе для предметов «дизайн и технологии» и «домоводство») – должна обеспечивать школа.
– Что должны покупать родители школьников?
– Канцелярские принадлежности, которые имеют универсальный характер, то есть не предназначены для освоения конкретного предмета. А также спортивную форму, сменную обувь, ежедневную и праздничную одежду.
– А какие учебные принадлежности должны покупать родители детсадовцев?
– В детском саду труднее отделить, что нужно для освоения обязательного содержания образования. Например, ножницы: в школе они используются на разных предметах. А в детском саду дети учатся использовать ножницы: ножницы там учебный материал – дети учатся что-то разрезать. Поэтому в детских садах необоснованно родителей заставлять покупать все канцелярские принадлежности.
Все знают, но не все исполняют
– Получается, во многих школах администрация не знает, чем она должна обеспечивать учеников?
– Надеюсь, они это знают. Тем более что закон не новый, и омбудсмен говорит на эту тему каждый год. Но школам легче дать список покупок родителям, чем самостоятельно рассчитать расходы, сделать закупку. Школе закупка обойдется дешевле, чем родителям – потому что школа покупает все в больших объемах. Те же стаканчики для воды, необходимые для рисования: в чем проблема закупить их как оборудование для кабинетов и хранить в классе, как и палетки для смешения красок? Это было бы разумнее даже с точки зрения экологии. Есть школы, которые это делают, понимая, что эти учебные принадлежности они должны обеспечивать. И есть школы, которые до сих пор дают списки родителям, в которых ученикам каждый раз приходится носить на уроки свои стаканчики для воды и палетки.
– Может ли школа настаивать, чтобы родители покупали недостающие учебники или рабочие тетради?
– С этим обычно нет проблем, учебники и рабочие тетради школы обеспечивают сами. Что касается других учебных принадлежностей – то в школах разных, а порой и одних и тех же самоуправлений практика отличается. Одни школы просят приобретать родителей учебные принадлежности, а другие нет.
– Если школа не исполняет свои обязанности по обеспечению учеников учебными принадлежностями, куда родителям можно пожаловаться?
– Зависит от того, кто вам выдал список учебных принадлежностей. Если выдал учитель, то можно обратиться к директору школы с вопросом: действительно ли все, что указано в списке, по закону надо покупать?
Потому что нередко учителя не согласуют списки учебных принадлежностей с администрацией школы. Если директор ответит, что школа эти учебные материалы закупила, то проблема разрешится.
Если список покупок вам прислала администрация, то можно переслать список в Управление образования вашего самоуправления. И тоже задать вопрос о том, все ли по закону родитель должен покупать? Если ситуация и там не будет разрешена – то можно обратиться в Госслужбу качества образования (Izglītības kvalitātes valsts dienests), и они могут начать процесс административного нарушения против руководителя школы из-за неисполнения им своих обязанностей.
Если в школе нет места
– Племяннице нашей читательницы, приехавшей с Украины (девочка живет в Ильгюциемсе) предложили пойти в школу на Саркандаугаве на основании плохого знания ею латышского языка. Разве ребенку не обязаны обеспечить возможность посещать школу в районе, где он живет?
– На детей с Украины распространяются те же нормативы, что и на других латвийских учеников – самоуправление должно обеспечить всем детям возможность посещать школу, независимо от их уровня знания госязыка. Если в близлежащей школе нет мест, ребенку должны предложить место в другой школе, которая находится недалеко от дома. В случае недостаточного знания языка школа обеспечивает ребенку дополнительные уроки латышского. Дети обладают гибким мышлением и быстро осваивают язык в языковой среде. Поэтому так важно учиться очно – школа не только про получение знаний, она про социализацию, про взаимодействие.
Купите новый принтер!
– Знаю из практики: есть учителя, которые предлагают родителям купить оборудование или мебель для класса, например, новый принтер или новые шторы. Должны ли родители соглашаться?
– Конечно, со стороны учителя так поступать некорректно. Если в школьном бюджете нет денег, а нужен новый принтер, то руководство школы должно просить самоуправление обеспечить финансирование покупки нового принтера. За все оборудование школы отвечает ее основатель, то есть самоуправление. И в том числе за техническое оснащение, за предметы интерьера и т. д. Подобная порочная практика просить родителей купить что-то существует только в учебных заведениях. Ведь другие учреждения самоуправлений не просят клиентов: «Купите нам принтер».
– Имеет ли право школьная администрация просить родителей пожертвовать деньги на школьные нужды?
– Закон об образовании говорит, что школы имеют право принимать пожертвования. Также родители учеников могут образовать общество для поддержки школы, открыть счет, принимать пожертвования и решать, что нужно приобрести для школы. Информация о счете сообщается родителям, и те, кто хочет, может жертвовать деньги. Потом общество дает отчет: пожертвовано столько-то, на это куплено то-то. Но жертвовать или нет – дело сугубо добровольное. Школе нельзя оказывать давление на тех родителей, кто жертвовать деньги не хочет или не может. И нельзя публично разглашать имена жертвователей, сообщать, кто и сколько пожертвовал.
Что решает родительский комитет
– Каковы полномочия родительского комитета и школьного совета? Что он может решать и что нет? На что могут собирать деньги?
– Деятельность родительского комитета в законе не регламентируется. В Законе об образовании описана компетенция школьного совета, где родители составляют большинство и представлены также педагоги. Школьный совет может принимать решения об индивидуальных учебных принадлежностях, которые должны купить родители. Допустим, он может решить, чтобы у всех детей в классе была одинаковая спортивная форма или спортивные майки. Поскольку школьный совет представляет большинство родителей, он может предлагать администрации школы и решения по изменению учебного процесса: например, раньше или позже начинать уроки в школе. И администрация школы должна прислушаться, если это идет детям на пользу.
– Если родители неимущие или малообеспеченные и им сложно выкроить деньги на нужды класса, они могут не сдавать деньги?
– Да, могут не сдавать, поскольку пожертвования добровольны. В Законе об образовании сказано, что даже индивидуальные учебные принадлежности родители должны покупать в размере своих материальных возможностей. Если у родителей нет материальных возможностей, школа должна обеспечить ребенка всем необходимым кроме одежды. Другой вариант: использовать на учебные нужды ребенка деньги из пособия для начала учебного процесса, которое социальная служба платит детям из неимущих и малообеспеченных семей. Позитивный пример – Юрмала, где всем детям с полутора лет до средней школы назначают пособие на поддержку учебы – 100 евро в год.
– Что делать, если родительский комитет, приняв решение о расходах на нужды класса, оказывает давление на родителей, которые не могут или не хотят сдавать деньги?
– Деньги сдают только те, кто пожелает и может. Если вы не желаете сдавать, надо четко дать это понять.
– Родительские комитеты в классах регулярно собирают деньги на экскурсии. От этого взноса родители тоже могут отказаться?
– Да, если речь об экскурсиях, которые не оплачиваются за счет самоуправления, которые организуют за счет родителей. Но тут есть деликатный момент: стоимость экскурсии рассчитывается на всех детей. Если родитель не может заплатить – его не надо винить. Можно поступить так: озвучить необходимую для экскурсии общую сумму и распределить: те, кто может, платят больше, кто имеет материальные трудности – платит меньше, чтобы поехали все дети. Если ребенок не поедет на экскурсию из-за того, что родители отказались платить, ему будет дискомфортно. Даже если кто-то платить отказался, будет этично остальным родителям сдать на экскурсию чуть больше денег, чтобы все дети могли поехать.
Что покупают для школы родители?
- Тетради, ручки, карандаши, пенал, обложки для книг и тетрадей, папки для рабочих листов.
- Клей, ножницы, скотч, резинку, линейку, фломастеры, маркеры.
- Ткань, пряжу или другой материал, с помощью которого ученик создает предмет или изделие для своих нужд помимо обязательной учебной программы.
- Школьную сумку, фартук, спортивную одежду и обувь, сменную обувь.
- Купальник/плавки, принадлежности для бассейна.
- Повседневную и праздничную одежду, школьную форму, если она введена.
Что обеспечивает школа?
- Учебники, учебную литературу, рабочие и нотные тетради, дневник.
- Компьютер и другие электронные устройства для изучения учебной программы, калькулятор.
- Пищевые продукты и сырье для обучения дизайну и технологиям (например, иглы, нитки, яйца, фанера, гвозди).
- Пластилин и глину для лепки.
- Бумагу для аппликаций, акварель, бумагу для рисования формата А4.
- Бумагу для копирования учебных материалов.
- Ткань, пряжу или любой другой материал, с помощью которого ученик создает предмет или изделие, предназначенное для изучения обязательного содержания.
- Мелки, гуашь, акварельные краски, кисти, емкость для воды, палитры, лезвия для лобзика.
- Циркуль и транспортир.
- Салфетки, туалетную бумагу, одноразовые полотенца.
- Питьевую воду.
Кто купит школьную форму?
– Имеет ли право родитель отказаться покупать определенную школьную форму, если таковая принята в школе или в классе?
– Школа может установить единую форму для учеников. Обычно директор этот вопрос единолично не решает, а проводится опрос: если большинство родителей и детей выступают за школьную форму, то ее вводят. Не всегда это целый костюм, может быть один элемент, например жилет со школьным логотипом. Нередко родители жалуются, что школьная форма дорогая, а также на то, что нет возможности выбрать, где ее приобрести: им называют лишь один конкретный интернет-магазин, где форму продают.
По международным стандартам школьная форма не должна быть дорогой. Но дорого или дешево – понятия относительные, они зависят от уровня жизни человека.
Малообеспеченные родители для покупки школьной формы могут использовать пособие социальной службы. Другой вариант – приспособиться, подобрать что-то недорогое, но похожее на школьную форму, чтобы ребенок не сильно отличался от других и чувствовал себя комфортно. Но в принципе школы ученикам разрешено посещать и без школьной формы. Ее отсутствие не может быть препятствием для посещения школы.
Дресс-код и макияж
– Может ли школа запретить ученикам носить определенную одежду, или прически, или татуировки, или запретить девочкам ярко краситься?
– Школа может ввести ограничения по поводу одежды. В Законе об образовании сказано, что ученик обязан находиться в школе в одежде, соответствующей правилам внутреннего порядка школы. И есть широкие возможности, как это регулировать. Например, школа может сообщить, что ученикам надо одеваться в деловом стиле или дать более точное описание. Культура одежды тесно связана с воспитательным процессом. Обычно школа вводит ограничения: просит излишне не обнажаться, не приходить с голыми плечами или в майках на тонких лямках, нельзя, чтобы на одежде была реклама алкоголя или непристойные надписи.
Умение соблюдать дресс-код детям надо прививать, в будущем это им точно пригодится. Что касается косметики, причесок – тут ограничения четко не прописаны. Но наверно девочкам не стоит приходить слишком ярко накрашенными – им стоит понимать разницу, что такое дневной макияж, что такое вечерний макияж. Это вопрос воспитания
Это важно!
- От родителей не требуется вносить финансовый вклад в благоустройство классов и школьных помещений, – сообщили нам в Департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы. – Директор школы планирует благоустройство помещений за счет школьного бюджета.
- Родительские комитеты/общества обычно состоят из наиболее активных родителей, которые занимаются вопросами, имеющими отношение к школе. Членство в них добровольное, как и взносы в фонд класса.
- Если родители малоимущие и не могут купить ребенку необходимые для школы вещи, такие семьи могут обратиться в Рижскую социальную службу. До 31 октября можно подать заявку на получение ежегодного пособия на образование.
Куда пожаловаться?
Родители ребенка могут обратиться с жалобой на администрацию школы или заявлением в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Заявление можно подать и на месте, в департаменте: Рига, ул. Кришьяниса Валдемара, 5, тел. 67026816.
Подарки учителям: за и против
– В преддверии праздников и выпускных родители обычно собирают деньги на подарки учителям. Знаю что омбудсмен выступает против такой практики. А закон это регулирует?
– Это регулируют не столько законы, сколько понимание этических норм, обычно порядки устанавливает сама школа. Хорошо, если школа установит, что учителя не должны принимать подарки от учеников, поскольку те находятся в подчиненном положении. Ведь учителя – это работники самоуправления. Не всем же представителям учреждений самоуправления вы дарите подарки.
Родитель как частное лицо может делать все, что закон не запрещает, в том числе – дарить подарки тем, кому считает нужным.
В принципе вопросы подарков должны регулировать педагоги и администрация школы в соответствии с этикой.
Думаю, цветы и коробка конфет допустимы, но не более.
Можно принять такой вариант: кто из родителей желает, те собирают деньги на подарки учителям, остальные не участвуют, при этом никто не должен оказывать на них давление. И у родителей должна быть смелость сказать: «На меня не рассчитывайте, я не приму участия в сборах».
Опрос омбудсмена
– Омбудсмен недавно проводил опрос –выяснял во сколько дети встают, сколько времени у них занимает дорога до школы. С какой целью проводился опрос и каковы его результаты?
– Омбудсмен хотел оценить ситуацию в связи с оптимизацией школьной сети. Потому что к нам многие родители обращались по поводу закрытия маленьких школ – и на селе, и в городе. В Бюро омбудсмена хотели понять, как это влияет на жизнь детей. Конечно, без школы никто из детей не остался, образование доступно всем. Но хотелось выяснить, как организована транспортная сеть до школы – не приходится ли детям проводить слишком много времени в пути?
Большая часть опрошенных были удовлетворены, что их дети не проводят слишком много времени в пути до школы. Но были и жалобы из разных самоуправлений, что детям приходится вставать очень рано, потому что маршруты школьного автобуса не продуманы, и дети, которых школьные автобусы забирают первыми, вынуждены слишком рано вставать.
Получая подобные сигналы, мы всегда проверяем информацию, смотрим, каковы маршруты школьных автобусов, предлагаем самоуправлениям их перепланировать, чтобы дети добирались быстрее.
Вторая тема – это раннее начало уроков. Мы хотели бы, чтобы в нормативах было оговорено самое раннее время начала уроков. Иногда родители не против, что их ребенок уходит в школу рано. Но у детей и родителей могут быть противоречивые интересы: у ребенка интерес поспать подольше, а у родителей – эффективно организовать логистику доставки детей в школу.
– Школа имеет право ввести нулевые уроки?
– Да, школьная администрация сама может выбирать расписание уроков и устанавливать, во сколько начинается первый урок. Закон это не регулирует. Единственное, что регулируется: уроки могут быть не более 40–45 минут и обеденный перерыв не может быть менее 30 минут и не должен начинаться раньше 11.00. Но если подумать логически – какой обед может быть в 11.00, это скорее второй завтрак.
Марина СИУНОВА