Воздушные и яркие красавицы-гортензии во время цветения привлекают к себе взгляды всех окружающих. Кого-то из садоводов воодушевляют огромные соцветия размером с детскую голову, кто-то зачарован пышной изгородью, сплошь состоящей из небольших соцветий. А кому-то и вовсе гости принесли в подарок вазон с ярко-синим цветком. Как вырастить гортензию своей мечты и не ошибиться с выбором сорта, нам рассказала Ингуна Шване-Подниеце из питомника растений Dreiliņu stādi.
Метельчатые красавицы и крупнолистные неженки
Гортензии наша собеседница выращивает около пяти лет и за это время успела изучить их характер и видовые особенности. В питомнике больше всего метельчатых гортензий, а вот крупнолистных мало, и это осознанное решение.
– Метельчатые гортензии выращивать очень легко. Наша идея в том, чтобы не мы служили саду, а сад – нам. Крупнолистных же гортензий у нас относительно мало. Они предназначены для того небольшого процента людей, которые готовы с ними возиться: заносить в дом на зиму, выносить обратно, – рассказала Ингуна.
Но и среди метельчатых сортов есть такие, что охотно будут жить на клумбе в Риге, зато в более холодных местах Видземе им будет уже не так хорошо. А какой сорт гортензии выбрать, если хочешь видеть в саду куст с соцветиями-гигантами? Собеседница говорит, что для такого эффекта кроме подходящего сорта нужна и правильная агротехника.
– Я сталкивалась с тем, что клиент купил сорт гортензии с большими «головами», а потом показывает фото из сада, на котором видны маленькие соцветия. Успех выращивания пышных гортензий зависит от соблюдения правил посадки, полива и обрезки, – поделилась Ингуна.
Итак, правило первое. В садовую землю, каким бы прекрасным не был у вас чернозем, гортензию сажать не нужно. Опыт питомника показывает, что лучше всего заполнить широкую яму кислым торфом, обильно пролить ее водой и посадить гортензию прямо туда. А выкопанной из ямы землей присыпать посадку сверху (это поможет торфу удерживать влагу, которая гортензиям очень нужна, чтобы хорошо расти и цвести). С этой целью можно использовать и слой любой другой мульчи. Данное правило относится ко всем гортензиям – кислая почва их общее требование.
– Если хочется, можно добавить к почве чуть-чуть компоста или очень хорошо разложившийся навоз, примешать чернозем, но в принципе это не требуется. Наш опыт показал, что чистого кислого торфа гортензиям вполне достаточно, – советует Ингуна.
Правила полива
Кислая земля и вода – вот чем «пирует» гортензия. Но в этих двух пунктах люди чаще всего допускают ошибки.
Газонная поливалка даст лишь поверхностное орошение, а вылитое в спешке ведро воды растечется по сухой земле в стороны. Гортензии нужно, чтобы в землю у корней впитались 10–20 литров воды. Без нужного количества воды вам никогда не увидеть эти потрясающие крупные соцветия, каким бы прославленным не был сорт.
При этом идеально, если вода будет теплой – холодное поливание из шланга гортензия не любит. И последнее про полив: вода не должна попасть на листья и соцветия, иначе они сильно обгорят на солнце. Чтобы этого избежать, гортензию также лучше поливать рано утром или уже вечером. Некоторые советуют поить гортензию по нескольку раз на дню, но Ингуна Шванне-Подниеце говорит, что если полив правильный, то делать это достаточно раз в три-четыре дня, в зависимости от погоды.
Правила полива и посадки касаются и широколистных, и метельчатых гортензий. А третий кит успешного выращивания данных растений – это обрезка.
Два с половиной метра счастья
Обрезкой мы можем регулировать высоту куста метельчатой гортензии, размер соцветий или даже сформировать гортензию на штамбе, которая очень эффектно выглядит и меньше ломается под воздействием ветра.
Отдельный вопрос – когда обрезать гортензии? Наша собеседница испробовала все варианты и пришла к выводу, что крупные соцветия лучше убирать перед зимой, чтобы под тяжестью снега они не ломали куст.
Гортензиям с цветами поменьше можно позволить украшать сад и в холодный сезон, а вот основную, формирующую обрезку лучше всего оставить на начало марта, когда сильные морозы и резкие смены температур уже не страшны. Сама Ингуна каждую обрезку начинает со срезания мелких, перекрещивающихся веточек, а уже потом приступает к укорачиванию побегов.
Выступающие голые ветки гортензий обрезают, оставляя две почки. Срез делают на два сантиметра выше крайней почки. Именно такая мощная обрезка позволит растению все силы пустить на создание крупных соцветий, которые так завораживают во время цветения.
Если говорить о сортах, то особо крупными цветами и ростом отличается «фантом». Этот куст может достичь высоты в два с половиной метра и отличается пышной раскидистой кроной: сперва ярко-зеленого цвета, а позже красноватой.
Такой же гигант получится из сорта «лаймлайт», выделяющегося крепкими конусами соцветий. Этот сорт зацветает одним из последних, но будет украшать сад вплоть до октября. Большеголовыми являются и «ванилла фрайз», «фрэйз мельба» и «полярный медведь» (Polar Bear). Но крупные соцветия при условии правильной обрезки и агротехники выдают и более новые сорта, например, из серии «ливинг».
Красные, розовые и белые
Если гортензия взрослая, при обрезке можно оставить и три почки. Такая более щадящая обрезка происходит, когда куст уже достаточно пышен и мы хотим, чтобы он достиг заложенной в сорте выдающейся высоты. Но надо понимать, что при этом соцветий будет больше, а их размер уменьшится.
В наше время разнообразие сортов самых благодарных для выращивания в саду метельчатых гортензий очень велико и роскошный куст желанного цвета и формы соцветий каждый садовод выберет без труда. Кстати, современные сорта гортензий все больше компактные: от метра двадцать до полутора метров. То, что нужно для небольшого участка.
Красные Living Strawberry Blossom, «самарская Лидия», розовая с белым гортензия Royal Flower – одни из самых полюбившихся латвийцам сортов.
Непростое чудо в горшке
Во время ковида Ингуна решила прийти на помощь мужу и приложить руку к работе в питомнике растений. Dreiliņu stādi тогда больше специализировались на интересных деревьях и кустарниках для озеленения участков, а гортензии были идеей и любовью Ингуны. Но при первых же весенних заморозках часть саженцев замерзла насмерть. Это были как раз широколистные гортензии – те, что мы часто видим в магазинах: эффектные растения с ярко-синими или фиолетовыми цветами.
У дачников с такими гортензиями возникает несколько проблем: они или гибнут, или не цветут, или больше не выдают такой насыщенный цвет лепестков. Но если вы влюблены именно в этот вид гортензий, то избежать неудач вполне возможно.
Во-первых, эти гортензии бывают ремонтантными, они цветут на двулетних и однолетних побегах. Именно такие теперь выбирает питомник – если у клиента замерзнут побеги прошлого года, часть цветов все равно появится. Но и такие сорта, и те, что соблазняют покупателей в цветочных магазинах, нуждаются в укрытии на зиму.
При выращивании в горшке эти гортензии на зиму придется со всем вазоном забирать в прохладное помещение. А живущие постоянно в саду нежные кустики нужно тщательно утеплять: в два слоя плотного белого спанбонда и слой листового опада или еловых веток. Если куст уже большой, укрывают обе половины куста отдельно, да еще склоняют к земле и закрепляют укрывной материал.
Весной начинается «вторая часть Марлезонского балета»: широколистные гортензии просыпаются очень рано и норовят загнить под укрытием. Поэтому их освобождают от одежд и тщательно следят за прогнозами погоды: при приближении майских заморозков неженок закутывают вновь, пусть и не так плотно, как зимой. А когда опасность минует, их опять раздевают.
На такие хлопоты может сподвигнуть только большая любовь к красоте, а красоты у широколистных гортензий хоть отбавляй. Чего стоит например гортензия Bouquet Rose, которую одновременно украшают и лиловые, и розовые цветы.
Кстати, если вы все же решитесь завести широколистную гортензию, то ее насыщенный цвет тоже станет вашей заботой: чтобы растение проявило себя во всей красе, придется купить специальное удобрение для гортензий с цветками синих оттенков.
Хорошо не значит дорого
Чтобы вырастить пышный куст, украшение участка и радость хозяина, не обязательно вкладывать много средств. В первый год гортензии будет достаточно питания из торфа и воды. Весной можно подкормить растение любым весенним удобрением, закопав его в землю возле корней.
Ингуна советует использовать гранулированное удобрение пролонгированного действия, но это пожелание, а не железное правило. Подойдет и более бюджетный вариант, и даже травяная настойка. Главное при этом не переборщить с азотом (иначе вы получите листья вместо цветов) и не вносить удобрение слишком рано. В Dreiliņu stādi гортензии удобряют в первой половине мая.
– Если весной использовали удобрение длительного действия, то больше гортензии кормить не нужно. По желанию можно дать чуть-чуть удобрения еще раз в июне, но, по моему опыту, достаточно одного раза, – говорит Ингуна. – Когда гортензия выпускает соцветия, для лучшего цветения мы можем подкормить ее специальным удобрением для гортензий. Часто кормить гортензии и тем более добавлять удобрение при каждом поливе не нужно!
Под гортензии, особенно древовидные, осенью можно закопать опавшие яблоки, но только если в саду не водится медведка. Подкислить землю и удобрить растения можно и остатками кефира, обязательно разбавив их водой. Так поступают клиенты питомника и получают хорошие результаты.
Садовод признается, что не увлекается специальными удобрениями, которые предназначены для любящих кислую почву растений, а вот перед первым снегом под кусты гортензий она обязательно бросает еще по паре горстей кислого торфа. Ведь кислотность почвы имеет свойство снижаться, а такой прием сохраняет кустам идеальную среду обитания. Кроме подсыпания торфа, для поддержания pH, можно раз в сезон использовать поливание водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом.
– Иногда меня спрашивают: «У меня такие красивые цветы, скажите, что еще я могу сделать для гортензии?» Ничего! Просто поливайте и радуйтесь, – улыбается Ингуна.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»